Логотип автомобилей Ford
Логотип автомобилей Volkswagen
Логотип автомобилей BMW
Логотип автомобилей Opel
Логотип автомобилей Audi
Логотип автомобилей Toyota
Логотип автомобилей Peugeot
Русский Български
Беларускі
Український
Српски
Hrvatski
Română
Polski
Slovenský
 

 
 
 
 
 
 
Главная
Freelander
Discovery
Range Rover
Defender
Контакты
Статьи

Принципы работы (Фрилендер 2)

 
Главная > Freelander > Фрилендер 2 > Кузов и покрытие > Сиденье > Принципы работы
 
         0  

Передние сиденья с электроприводом регулировки без запоминания положений


Сиденье водителя без функции запоминания положений работает во всех режимах питания зажигания. Сиденье водителя без функции запоминания положений работает только, когда зажигание установлено в режим питания 6 (зажигание).

Питание для работы сиденья переднего пассажира подается от AJB через реле мощности сиденья пассажира к блоку переключателей управления сиденьем пассажира. Питание для работы сиденья водителя подается непосредственно от AJB к блоку переключателей управления сиденьем водителя. Подача питания к сиденью переднего пассажира и к сиденью водителя контролируется CJB. При нажатии переключателя управления положением сиденья блок переключателей сиденья направляет напряжение к соответствующему электродвигателю регулировки положения сиденья. В каждом переключателе регулировки сиденья есть два штифтовых контакта. Оба контакта нормально соединены на массу.

Блоки переключателей сиденья водителя и пассажира также подключены в цепь с реле таймера регулятора потребляемой мощности аккумулятора, расположенного в CJB и управляемого CJB. Реле таймера регулятора потребляемой мощности аккумулятора позволяет регулировать положение сиденья водителя и переднего пассажира в течение 10 минут после выключения двигателя и в соответствующем режиме питания зажигания. 10-минутный таймер сбрасывается, если сохраняется соответствующий режим питания зажигания и открывается или закрывается дверь водителя. Работа сиденья водителя и переднего пассажира немедленно запрещается при централизованном запирании автомобиля.


При нажатии на переключатель управления электродвигателем регулировки сиденья на один из контактов подается напряжение, а второй контакт остается заземленным. Нажатие на переключатель управления электродвигателем регулировки сиденья в противоположном направлении меняет местами напряжение и массу, в результате чего направление вращения электродвигателя меняется на противоположное. В случае заедания механизма внутреннее тепловое реле прекращает подачу напряжения на двигатель.

Сиденье водителя с электроприводом с функцией запоминания положения


Сиденье водителя с функцией запоминания положения работает, когда зажигание установлено в режим питания 4 (питание аксессуаров) и в режим питания 6 (зажигание), и не работает в режиме 9 (запуск двигателя).

Питание для работы сиденья водителя с функцией запоминания положения подается непосредственно от AJB к модулю управления сиденья. Блок переключателей сиденья с функцией запоминания положения подключен к модулю управления сиденья, который управляет работой и сохраненным положением отдельных электродвигателей регулировки сиденья. Модуль управления сиденья с электроприводом подключен по среднескоростнй шине CAN к CJB и модулям управления левой и правой двери.

Модуль управления сиденья также подключен в цепь с реле таймера регулятора потребляемой мощности аккумулятора, расположенного в CJB и управляемого CJB. Реле таймера регулятора потребляемой мощности аккумулятора позволяет регулировать положение сиденья в течение 10 минут после выключения двигателя и в соответствующем режиме питания зажигания. 10-минутный таймер сбрасывается, если сохраняется соответствующий режим питания зажигания и открывается или закрывается дверь водителя. Работа сиденья водителя немедленно запрещается при централизованном запирании автомобиля.


Запросы на перемещение наружных зеркал для вызова сохраненного в памяти положения передаются по среднескоростной шине CAN модулем управления сиденья к модулям управления передних дверей. Модули управления передних дверей непосредственно управляют запоминанием и вызовом сохраненных в памяти положений наружных зеркал. За дополнительной информацией обратитесь к главе: Зеркала заднего вида (501-09 Зеркала заднего вида, Описание и принцип действия).

Модуль управления сиденья


Модуль управления сиденья имеет функции, выбираемые водителем, и функции автоматического контроля.

Функции, выбираемые водителем

  • Вызов из памяти настроек положения сиденья и наружных зеркал
  • Непосредственная регулировка сиденья

Функция вызова из памяти настроек положения сиденья и наружных зеркал


Функция вызова из памяти настроек устанавливает сиденье водителя в сохраненное в памяти положение и активируется при нажатии кнопки памяти блока переключателей. Чтобы ограничить потребление электроэнергии при вызове регулировок, одновременно включаются только 2 электродвигателя регулировки сиденья. Для дальнейшей минимизации токовой нагрузки при подаче питания на электродвигатели инициация каждого из двух работающих электродвигателей осуществляется фазировано с задержкой 10 миллисекунд. Сначала происходит продольное смещение сиденья и изменение угла наклона спинки, а затем регулируется высота подушки сиденья.

При нажатии кнопки памяти блока переключателей сиденья модуль управления сиденья передает по среднескоростной шине CAN сообщение к модулям управления передних дверей. После этого модули управления дверей активируют вызов сохраненных в памяти положений наружных зеркал. Информационный центр щитка приборов отобразит сообщения вызова настроек из памяти при активации этой функции.


Функция вызова из памяти настроек работает с двумя отдельными режимами; работа каждого режима зависит от состояния автомобиля, когда нажимается кнопка памяти положения сиденья.

Режимы работы функции вызова настроек:
Режим одного нажатия
Когда автомобиль неподвижен и нажимается кнопка памяти блока переключателей, функция вызова настроек будет работать в режиме одного нажатия. Режим одного нажатия позволяет сиденью и наружным зеркалам сразу же переместиться в запрошенное положение, сохраненное в памяти.

Если во время вызова настроек в режиме одного касания производится регулировка положения сиденья или нажимается кнопка памяти, текущий вызов настроек будет отменен и сиденье (и наружные зеркала по среднескоростной шине CAN) сразу же прекратит перемещение. Затем сиденье начнет двигаться в направлении, соответствующем нажатому переключателю.

Вызов настроек из памяти также незамедлительно отменяется, если автомобиль начинает движение, прежде чем сиденье достигнет запрошенного положения.

Пропорциональный режим
Если автомобиль находится в движении и нажимается кнопка памяти блока переключателей, функция вызова настроек будет работать в пропорциональном режиме. Пропорциональный режим вызывает из памяти положение сиденья (и наружных зеркал) пока переключатель памяти удерживается в нажатом положении. Когда кнопка памяти отпускается, вызов настроек из памяти незамедлительно останавливается, пока сиденье не достигло намеченного положения, сохраненного в памяти.

Для того, чтобы во время движения автомобиля достичь намеченного положения, сохраненного в памяти, необходимо не отпускать кнопку памяти пока все перемещения сиденья и наружных зеркал не будут завершены.


Функция непосредственной регулировки сиденья


Функция непосредственной регулировки сиденья активируется при нажатии переключателя регулировки положения сиденья на блоке переключателей (наклон, горизонтальное перемещение или перемещение по высоте).

При нажатии любого из переключателей регулировки сиденья электродвигатель будет выполнять регулировку в соответствующем направлении, пока переключатель не будет отпущен. Одновременно могут работать только два электродвигателя регулировки сиденья.

Функции автоматического контроля


Модуль управления сиденья имеет следующие функции автоматического контроля:
  • Режим определения заедания механизмов
  • Режим ожидания
  • Режим мониторинга аккумуляторной батареи

Режим определения заедания механизмов


Система определяет заедание электродвигателя перемещения сиденья, если при работающем электродвигателе в течение 200 миллисекунд не изменяется входной сигнал обратной связи от соответствующего датчика, пока происходит перемещение по этой оси.

Если модулем управления сиденья обнаружено заедание механизма, перемещение по соответствующей оси отменяется, как для случая вызова положения из памяти (вызов настройки из памяти), так и при нажатии на переключатель (непосредственная регулировка сиденья).

При любых перемещениях в режиме ручного управления во время непосредственной регулировки сиденья модуль управления сиденья запоминает и сохраняет в памяти точку, в которой происходит заедание. Если перемещение продолжается за сохраненную в памяти точку заедания, то запомненное положение удаляется из памяти модуля управления сиденья. Так происходит во всех случаях, когда механизм смещается за запомненную точку заедания (например, при нажатии переключателя дольше 2 секунд).

Если электродвигатель остановится из-за заедания (например, вследствие затруднения продвижения сиденья), после устранения препятствия движение по данной оси можно начать заново, чтобы пройти новую точку заедания. Для этого нажмите и удерживайте соответствующий переключатель дольше 2 секунд. Если не нажимать переключатель таким образом, чтобы пройти новую точку заедания, это положение сохранится в памяти модуля управления сиденья, как полное перемещение по соответствующей оси.

Если электродвигатель остановится из-за обрыва связи с датчиком (неисправность датчика или электропроводки), движение по данной оси можно начать заново, чтобы пройти точку заедания. Для этого нажмите на соответствующий переключатель. Для этого нажмите и удерживайте соответствующий переключатель дольше 2 секунд. Таким способом можно поддерживать управление электродвигателем при потере сигнала обратной связи от датчика.

Если после возобновления перемещения с датчика поступит импульсный сигнал, движение продолжится, пока не будет отпущен переключатель или пока снова не произойдет остановка из-за заедания механизма. Если же обратная связь не возобновится, то электродвигатель будет работать только 0.5 секунды, а затем остановится до тех пор, пока переключатель не будет отпущен и снова нажат дольше 2 секунд, после чего электродвигатель снова будет активирован на 0.5 секунды, и т.д. Это так называемый "режим медленного перемещения".

В случае неисправности среднескоростной шины передачи данных CAN сиденье будет работать в "режиме медленного перемещения".

ПРИМЕЧАНИЕ: Для диагностических целей при работе сиденья в "режиме медленного перемещения" появляется индикация отсоединения среднескоростной шины CAN, и модуль управления сиденья или CJB, или модули управления дверей не показываются подсоединенными к среднескоростной шине CAN.

Режим ожидания


Модуль управления сиденья имеет режим ожидания для сокращения энергопотребления до необходимого минимума.

Если модуль управления сиденья не может перейти в режим ожидания из-за работы электродвигателя, запроса на восстановление настроек или нажатия на переключатель, то он перейдет в данный режим немедленно после окончания выполняемой операции.

ПРИМЕЧАНИЕ: В случае вызова регулировок из памяти, перед переходом модуля управления сиденья в режим ожидания будут завершены регулировки по всем координатам, а не только по той, которая выполняется работающим в данный момент электродвигателем.

Модуль управления сиденья выйдет из режима ожидания при обнаружении активности шины CAN.

Режим мониторинга аккумуляторной батареи


Модуль управления сиденья отслеживает входное электропитание, чтобы удостовериться, что напряжение аккумулятора достаточно для проворачивания коленчатого вала двигателя. При падении напряжения аккумуляторной батареи ниже 10.5 В модуль управления сиденья игнорирует все запросы на вызов из памяти настроек зеркал и сидений, пока напряжение не превысит 11.0 В.

При падении напряжения аккумуляторной батареи ниже 8.5 В модуль управления сиденья игнорирует все запросы на перемещение сиденья, пока напряжение не превысит 9.0 В.

Если напряжение аккумуляторной батареи превышает 16.5 В, модуль управления сиденья игнорирует все запросы на перемещение сиденья, пока напряжение не упадет ниже 16,0 В.
Эта статья доступна на болгарском, белорусском, украинском, сербском, хорватском, румынском, польском, словацком


 
 

Предыдущие статьи
Спецификации моментов затяжки
Описание и принцип действия
Конструкция переднего сиденья
Передние сиденья, регулируемые вручную
Передние сиденья с электроприводом без памяти
Сиденье водителя с электроприводом с памятью
Обогрев передних сидений
Поясничная опора
Заднее сиденье
Схема управления сиденья с электроприводом без памяти
Схема управления сиденья с электроприводом с памятью
Схема управления обогревом передних сидений

Текущая статья
Принципы работы

Следующие статьи
Осмотр и проверка
Таблица признаков неисправности
Указатель кодов неисправностей DTC
Снятие и установка переднего сиденья
Обивка спинки переднего сидения
Переключатель управления положением переднего сиденья
Обивка спинки заднего сиденья
Подлокотник переднего сиденья
Подушка переднего сиденья
Направляющая переднего сиденья
Электродвигатель направляющей переднего сиденья
Электродвигатель наклона переднего сиденья
Электродвигатель регулировки наклона спинки сидения
Электродвигатель регулировки высоты переднего сиденья
Рычаг ручной регулировки высоты переднего сиденья
Обивка подушки переднего сидения
Обивка подушки заднего сиденья
Коврик обогревателя спинки переднего сиденья
Коврик обогревателя подушки переднего сиденья
Подушка заднего сиденья
Поясничная опора в сборе

 
 

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев




Сколько будет 44 + 16 =

       


Фрилендер 2 
  • Общая информация
  • Использование мануала
  • Технические приемы
  • Меры предосторожности
  • Дорожное испытание
  • Коды неисправностей
  • Идентификационные коды
  • Поддомкрачивание и подъем
  • Обслуживание - дизельные
  • Обслуживание - бензиновые
  • Шасси
  • Подвеска
  • Передняя подвеска
  • Задняя подвеска
  • Колеса и шины
  • Terrain Response
  • Система трансмиссии
  • Карданный вал
  • Задний ведущий мост
  • Задние полуоси
  • Передние полуоси
  • Система тормозов
  • Стояночный тормоз
  • Гидропривод тормозов
  • Усилитель тормозов
  • Антиблокировочная система
  • Курсовая устойчивость
  • Рулевое управление
  • Рулевая колонка
  • Силовой агрегат
  • Устройство двигателя
  • Ремонт двигателя
  • Описание системы охлаждения
  • Ремонт системы охлаждения
  • Подача топлива
  • Привод агрегатов
  • Система запуска
  • Система зажигания
  • Токсичность выхлопа
  • Фильтрация воздуха
  • Контроль за парами топлива
  • Электронная часть управления
  • Автоматическая трансмиссия
  • Охлаждение коробки передач
  • Органы управления АКПП
  • Механическая трансмиссия
  • Раздаточная коробка
  • Система выхлопа
  • Топливный бак и магистрали
  • Управление скоростью
  • Электрооборудование
  • Система климат-контроля
  • Управление микроклиматом
  • Добавочный климат-контроль
  • Приборный щиток
  • Звуковой сигнал
  • Информация и сообщения
  • Помощь при парковке
  • Аккумулятор и генератор
  • Информация и развлечения
  • Наружное освещение
  • Освещение салона
  • Коммуникационная сеть
  • Жгуты электропроводки
  • Противоугонная система
  • Многофункциональные модули
  • Кузов и покрытие
  • Кузовные панели передка
  • Запираемые элементы кузова
  • Отделка салона
  • Зеркала заднего вида
  • Сиденье
  • Стекла, рамы и механизмы
  • Панель приборов и консоль
  • Ручки, замки, защелки
  • Стеклоочистители и омыватели
  • Люк крыши
  • Бамперы
  • Система ремней безопасности
  • Удерживающая система
  • Кузовные ремонты
  • Ремонты элементов передка
  • Ремонты элементов крыши
  • Ремонты боковых панелей
  • Ремонты элементов задка
  • Подрамник и крепления

Фрилендер 1 
  • Общая информация
  • Использование мануала
  • Меры предосторожности
  • Технические приемы
  • Технические характеристики
  • Моменты затяжки соединений
  • Техническое обслуживание
  • Силовой агрегат
  • Дизельный двигатель Td4
  • Бензиновый двигатель K1.8
  • Поршневая группа K1.8
  • Бензиновый двигатель KV6
  • Поршневая группа KV6
  • Снижение токсичности
  • Управление двигателем EDC
  • Управление двигателем MEMS
  • Управление двигателем Siemens
  • Топливоподача дизеля Td4
  • Топливоподача двигателя K1.8
  • Топливоподача двигателя KV6
  • Охлаждение дизеля Td4
  • Охлаждение двигателя K1.8
  • Охлаждение двигателя KV6
  • Выпускная система Td4
  • Выпускная система K1.8
  • Выпускная система KV6
  • Сцепление
  • Механическая трансмиссия
  • Раздаточная коробка
  • Автоматическая трансмиссия
  • Шасси
  • Приводные валы
  • Задний мост и главная передача
  • Рулевое управление
  • Передняя подвеска
  • Задняя подвеска
  • Тормозная система
  • Кузов и покрытие
  • Пассивная безопасность
  • Двери, замки и стекла
  • Наружные детали кузова
  • Детали отделки салона
  • Сиденья
  • Вентиляционный люк в крыше
  • Крыша
  • Геометрия кузова
  • Ремонт кузовных деталей
  • Герметизация и коррозия
  • Электрооборудование
  • Отопление и вентиляция
  • Кондиционирование воздуха
  • Стеклоочистители и омыватели
  • Пуск двигателя и зарядка АКБ
  • Освещение и фары
  • Модули управления
  • Система безопасности
  • Управление окнами
  • Развлекательные системы
  • Жгуты электропроводки
  • Органы управления
  • Приборы


Анекдот про автомобили
хочу ещё!
LRman.ru © 2013-2023 | Мобильная версия | Free Lander | Discovery | Range Rover | Defender | Контакты | Карта сайта | Автомобильные новости | Ремонт и окраска кузова | Авто высокой проходимости
Инструкции по ремонту и сервисному обслуживанию автомобилей Land Rover: Freelander, Discovery, Range Rover, Defender