Логотип автомобилей Ford
Логотип автомобилей Volkswagen
Логотип автомобилей BMW
Логотип автомобилей Opel
Логотип автомобилей Audi
Логотип автомобилей Toyota
Логотип автомобилей Peugeot
Русский Български
Беларускі
Український
Српски
Hrvatski
Română
Polski
Slovenský
 

 
 
 
 
 
 
Главная
Freelander
Discovery
Range Rover
Defender
Контакты
Статьи

Кондиционирование воздуха (Фрилендер 2)

 
Главная > Freelander > Фрилендер 2 > Электрооборудование > Управление микроклиматом > Кондиционирование воздуха
 
         0  


Поз.№ запасной частиНаименование
1-Магистраль высокого давления
2-Сервисный порт высокого давления
3-Сервисный порт низкого давления
4-Терморегулирующий вентиль
5-Испаритель
6-Датчик давления хладагента
7-Ресивер-осушитель
8-Конденсатор
9-Компрессор системы кондиционирования воздуха (A/C)
10-Магистраль низкого давления

Система A/C передает тепло из салона наружному воздуху для обеспечения отопителя осушенным холодным воздухом.

Система A/C является герметичной замкнутой системой, которая, в качестве теплоносителя, заправлена зарядом хладагента R134a. Масса заряда хладагента для автомобилей i6 и TD4 - 730 г. Для смазки внутренних элементов компрессора A/C в хладагент добавляется масло.

Хотя компрессоры A/C, устанавливаемые на бензиновые двигатели i6 и дизельные двигатели TD4, отличаются друг от друга, они оба являются агрегатами с переменной подачей. Управление подачей (расходом хладагента) осуществляется для согласования тепловой нагрузки испарителя.

Работой системы A/C управляет модуль автоматического управления температурой (ATC). За дополнительной информацией обратитесь к главе: Компоненты управления (412-01 Управление микроклиматом, Описание и принцип действия).


Компрессор системы кондиционирования




ПРИМЕЧАНИЕ: Показан компрессор A/C для двигателя i6, для TD4 аналогично

Компрессор A/C приводится в действие ремнем привода вспомогательных агрегатов двигателя. Он прокачивает хладагент через систему, сжимая пар, поступающий из испарителя при низком давлении и низкой температуре, и направляя в конденсатор сжатый пар с высокой температурой и высоким давлением.

Чтобы не допустить создания в системе избыточного давления, с выпускной стороны компрессора A/C установлен предохранительный клапан. Предохранительный клапан сбрасывает избыточное давление в моторное отделение.

i6


Автомобили I6 оснащены компрессором A/C с регулируемой подачей Zexel-Valeo KC-88. Подача компрессора управляется модулем управления двигателем (ECM), основываясь на сигналах текущей температуры испарителя и заданной температуры испарителя, получаемых от модуля ATC. Основываясь на этих значениях, ECM вычисляет требуемую подачу компрессора и подает широтно-импульсно модулированный сигнал к электромагнитному клапану компрессора. Электромагнитный клапан компрессора установлен на задней стороне компрессора и интерпретирует сигнал PWM, как значение подачи, и соответствующим образом изменяет положение внутренней наклонной шайбы. За дополнительной информацией обратитесь к главе: Компоненты управления (412-01 Управление микроклиматом, Описание и принцип действия).


ECM также уменьшает подачу компрессора A/C в соответствии с его минимальным уровнем, если запрашивается полное открывание дроссельной заслонки или функция "kick down" в автоматической коробке передач. Эта функция отсутствует на автомобилях, предназначенных для стран Персидского залива.

Включение муфты компрессора управляется ECM. За дополнительной информацией обратитесь к главе: Компоненты управления (412-01 Управление микроклиматом, Описание и принцип действия).

TD4


Автомобили TD4 оснащены компрессором A/C с регулируемой подачей Visteon VS16. Подача управляется клапаном управления, который встроен в компрессор. Клапан управления измеряет давление хладагента на впуске и выпуске компрессора и соответствующим образом регулирует угол расположения внутренней наклонной шайбы.

ПРИМЕЧАНИЕ: Внешнее управление углом наклонной шайбы компрессора A/C не предусмотрено. Следовательно, подача компрессора не контролируется и не рассчитывается каким-либо внешним органом управления.

Включение муфты компрессора управляется ECM. За дополнительной информацией обратитесь к главе: Компоненты управления (412-01 Управление микроклиматом, Описание и принцип действия).

Конденсатор




Поз.№ запасной частиНаименование
1-Конденсатор
2-Ресивер-осушитель

Конденсатор предназначен для преобразования паров хладагента из газообразной фазы высокого давления, полученной в компрессоре, в жидкую и для отвода тепла от хладагента в окружающую среду. Конденсатор установлен непосредственно перед радиатором системы охлаждения. Два кронштейна, расположенные на бачках, служат для крепления конденсатора к бачкам радиатора.


Конденсатор, основными элементами которого являются два бачка и расположенный между ними теплообменник из оребренных труб, относится к классу конденсаторов дополнительного охлаждения. Перегородки в бачках делят конденсатор на четыре восходящие секции (конденсирующие) и две нисходящие секции (дополнительного охлаждения).

Правый бачок имеет порты для подсоединения магистрали высокого давления от компрессора A/C и магистрали низкого давления, идущей к испарителю.

Ресивер-осушитель


Ресивер-осушитель встроен в левый бачок конденсатора, он удаляет твердые включения и влагу из хладагента. Он также работает в качестве бачка для хранения жидкого хладагента, чтобы компенсировать влияние изменения тепловой нагрузки в испарителе.

Хладагент, поступая в ресивер-осушитель, проходит через фильтр и влагопоглотитель, затем собирается в нижней части ресивера-осушителя и через выпускной трубопровод возвращается в конденсатор.

Датчик давления хладагента




Датчик давления хладагента подает модулю ATC входной сигнал давления от стороны высокого давления системы хладагента. Датчик давления хладагента имеет постоянное проводное соединение с ECM, который использует сигнал для управления работой компрессора A/C и расчета дополнительной нагрузки на двигатель, возникающей при работе компрессора A/C. Кроме того, ECM передает сигнал высокого давления хладагента по шине CAN к центральной электрораспределительной коробке (CJB). CJB подает по среднескоростной шине CAN сигнал к модулю ATC на увеличение при необходимости количества рециркулирующего воздуха.


Датчик давления хладагента располагается в магистрали между конденсатором и терморегулирующим вентилем. За дополнительной информацией обратитесь к главе: Компоненты управления (412-01 Управление микроклиматом, Описание и принцип действия).

Терморегулирующий вентиль




Поз.№ запасной частиНаименование
1-Дозирующий клапан
2-Корпус
3-Диафрагма
4-Датчик температуры
5-Выпускной канал испарителя
6-Впускной канал от испарителя

Терморегулирующий вентиль предназначен для регулирования количества хладагента, поступающего в испаритель в соответствии с тепловой нагрузкой от воздуха, проходящего через испаритель.

Терморегулирующий вентиль блочного типа расположен за отопителем и соединен с впускным и выпускным портами испарителя. В алюминиевом корпусе терморегулирующего вентиля находятся впускной и выпускной каналы. В впускном канале установлен дозирующий клапан с подпружиненным шариком, а в выпускном канале находится датчик температуры. Роль датчика температуры играет термобаллон, соединенный с полостью над мембраной. Нижняя часть термобаллона воздействует на шарик дозирующего клапана. Давление над мембраной зависит от температуры на выпуске испарителя, которая передается по капиллярной трубке термобаллона. Нижняя часть мембраны воспринимает давление на выпуске испарителя.

Жидкий хладагент поступает через дозирующий клапан в испаритель. Сужение в дозирующем клапане снижает давление и температуру хладагента. Это сужение также преобразует поток жидкого хладагента в тонкую струю, что способствует улучшению процесса испарения. Проходя через испаритель, хладагент поглощает тепло из воздуха, пропускаемого через испаритель. При нагреве хладагент испаряется и его давление увеличивается.

Температура и давление хладагента на выходе из испарителя воздействуют на термобаллон и на мембрану, которые регулируют проходное сечение дозирующего клапана и, соответственно, количество хладагента, проходящего через испаритель. Чем теплее воздух, омывающий испаритель, тем интенсивнее испаряется хладагент и тем большее количество хладагента проходит через дозирующий клапан.

Испаритель



Испаритель установлен в отопителе между вентилятором обдува и радиатором отопителя и поглощает тепло из воздуха, поступающего либо снаружи (приточный режим), либо из салона (режим рециркуляции). В испарителе холодный жидкий хладагент, находящийся под низким давлением, превращается в пар, поглощая большое количество тепла в процессе изменения агрегатного состояния.

Б ольшая часть влаги, содержащейся в воздухе, который проходит через испаритель, конденсируется и сливается из отопителя по сливному трубопроводу под днище автомобиля.

Магистрали хладагента


Диаметр магистралей хладагента в разных частях контура системы кондиционирования меняется для поддержания равных скоростей потока хладагента в соответствии с двумя режимами давления и температуры. Хладагент с низким давлением и температурой проходит по магистралям большого диаметра, а нагретый хладагент с высоким давлением проходит по трубопроводам с меньшим диаметром.

В магистрали низкого давления, идущей к компрессору A/C, и в магистрали высокого давления от конденсатора используются облицованные нейлоном резиновые шланги низкой проницаемости. Остальная часть магистралей хладагента изготовлена из стали.

Для обслуживания системы в магистралях хладагента предусмотрены порты низкого и высокого давления.

Схема управления




ПРИМЕЧАНИЕ: A = Жидкий хладагент; B = Пары хладагента; C = Воздушный поток

Поз.№ запасной частиНаименование
1-Испаритель
2-Терморегулирующий вентиль
3-Сервисный порт высокого давления
4-Датчик давления хладагента
5-Вентилятор охлаждения двигателя
6-Конденсатор
7-Ресивер-осушитель
8-Компрессор A/C
9-Сервисный порт низкого давления
10-Вентилятор охлаждения

Для достижения эффекта теплопередачи осуществляется принудительная циркуляция хладагента, который дважды претерпевает изменение агрегатного состояния. В процессе каждого изменения агрегатного состояния происходит наибольшее поглощение или выделение тепла.

Сторона низкого давления/ низкой температуры - от терморегулирующего вентиля, через испаритель к компрессору. Давление и температура хладагента уменьшается в терморегулирующем вентиле, а затем в испарителе хладагент изменяет свое агрегатное состояние, переходя из жидкости в пар , что сопровождается поглощением тепла.

Сторона высокого давления/ высокой температуры - от компрессора, через конденсатор и ресивер-осушитель к терморегулирующему вентилю. Давление и температура хладагента, когда он проходит через компрессор, увеличиваются, затем происходит выделение тепла, и в конденсаторе хладагент переходит из пара в жидкость.

Работой системы A/C управляет модуль автоматического управления температурой (ATC). За дополнительной информацией обратитесь к главе: Компоненты управления (412-01 Управление микроклиматом, Описание и принцип действия).
Эта статья доступна на болгарском, белорусском, украинском, сербском, хорватском, румынском, польском, словацком


 
 

Спасибо за поддержку: Глазной доктор москва офтальмологическая клиника.

 

Предыдущие статьи
Спецификация управления микроклиматом
Описание и принцип действия
Отопление и вентиляция

Текущая статья
Кондиционирование воздуха

Следующие статьи
Компоненты управления
Схема управления микроклиматом
Принципы работы микроклимата
Резистор электродвигателя вентилятора салона
Органы управления микроклиматом в сборе
Вентиляционная решетка со стороны водителя
Вентиляционная решетка со стороны пассажира
Воздушный противопыльцовый фильтр
Привод смесительной заслонки рециркуляции
Смесительная камера
Терморегулирующий вентиль
Датчик температуры на поверхности испарителя
Сердцевина отопителя
Конденсатор
Датчик температуры воздуха за бортом
Компрессор системы кондиционирования
Сердцевина отопителя и корпус сердцевины испарителя
Датчик давления системы кондиционирования (A/C)

 
 

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев




Сколько будет 43 + 18 =

       


Фрилендер 2 
  • Общая информация
  • Использование мануала
  • Технические приемы
  • Меры предосторожности
  • Дорожное испытание
  • Коды неисправностей
  • Идентификационные коды
  • Поддомкрачивание и подъем
  • Обслуживание - дизельные
  • Обслуживание - бензиновые
  • Шасси
  • Подвеска
  • Передняя подвеска
  • Задняя подвеска
  • Колеса и шины
  • Terrain Response
  • Система трансмиссии
  • Карданный вал
  • Задний ведущий мост
  • Задние полуоси
  • Передние полуоси
  • Система тормозов
  • Стояночный тормоз
  • Гидропривод тормозов
  • Усилитель тормозов
  • Антиблокировочная система
  • Курсовая устойчивость
  • Рулевое управление
  • Рулевая колонка
  • Силовой агрегат
  • Устройство двигателя
  • Ремонт двигателя
  • Описание системы охлаждения
  • Ремонт системы охлаждения
  • Подача топлива
  • Привод агрегатов
  • Система запуска
  • Система зажигания
  • Токсичность выхлопа
  • Фильтрация воздуха
  • Контроль за парами топлива
  • Электронная часть управления
  • Автоматическая трансмиссия
  • Охлаждение коробки передач
  • Органы управления АКПП
  • Механическая трансмиссия
  • Раздаточная коробка
  • Система выхлопа
  • Топливный бак и магистрали
  • Управление скоростью
  • Электрооборудование
  • Система климат-контроля
  • Управление микроклиматом
  • Добавочный климат-контроль
  • Приборный щиток
  • Звуковой сигнал
  • Информация и сообщения
  • Помощь при парковке
  • Аккумулятор и генератор
  • Информация и развлечения
  • Наружное освещение
  • Освещение салона
  • Коммуникационная сеть
  • Жгуты электропроводки
  • Противоугонная система
  • Многофункциональные модули
  • Кузов и покрытие
  • Кузовные панели передка
  • Запираемые элементы кузова
  • Отделка салона
  • Зеркала заднего вида
  • Сиденье
  • Стекла, рамы и механизмы
  • Панель приборов и консоль
  • Ручки, замки, защелки
  • Стеклоочистители и омыватели
  • Люк крыши
  • Бамперы
  • Система ремней безопасности
  • Удерживающая система
  • Кузовные ремонты
  • Ремонты элементов передка
  • Ремонты элементов крыши
  • Ремонты боковых панелей
  • Ремонты элементов задка
  • Подрамник и крепления

Фрилендер 1 
  • Общая информация
  • Использование мануала
  • Меры предосторожности
  • Технические приемы
  • Технические характеристики
  • Моменты затяжки соединений
  • Техническое обслуживание
  • Силовой агрегат
  • Дизельный двигатель Td4
  • Бензиновый двигатель K1.8
  • Поршневая группа K1.8
  • Бензиновый двигатель KV6
  • Поршневая группа KV6
  • Снижение токсичности
  • Управление двигателем EDC
  • Управление двигателем MEMS
  • Управление двигателем Siemens
  • Топливоподача дизеля Td4
  • Топливоподача двигателя K1.8
  • Топливоподача двигателя KV6
  • Охлаждение дизеля Td4
  • Охлаждение двигателя K1.8
  • Охлаждение двигателя KV6
  • Выпускная система Td4
  • Выпускная система K1.8
  • Выпускная система KV6
  • Сцепление
  • Механическая трансмиссия
  • Раздаточная коробка
  • Автоматическая трансмиссия
  • Шасси
  • Приводные валы
  • Задний мост и главная передача
  • Рулевое управление
  • Передняя подвеска
  • Задняя подвеска
  • Тормозная система
  • Кузов и покрытие
  • Пассивная безопасность
  • Двери, замки и стекла
  • Наружные детали кузова
  • Детали отделки салона
  • Сиденья
  • Вентиляционный люк в крыше
  • Крыша
  • Геометрия кузова
  • Ремонт кузовных деталей
  • Герметизация и коррозия
  • Электрооборудование
  • Отопление и вентиляция
  • Кондиционирование воздуха
  • Стеклоочистители и омыватели
  • Пуск двигателя и зарядка АКБ
  • Освещение и фары
  • Модули управления
  • Система безопасности
  • Управление окнами
  • Развлекательные системы
  • Жгуты электропроводки
  • Органы управления
  • Приборы


Анекдот про автомобили
хочу ещё!
LRman.ru © 2013-2023 | Мобильная версия | Free Lander | Discovery | Range Rover | Defender | Контакты | Карта сайта | Автомобильные новости | Ремонт и окраска кузова | Авто высокой проходимости
Инструкции по ремонту и сервисному обслуживанию автомобилей Land Rover: Freelander, Discovery, Range Rover, Defender