Логотип автомобилей Ford
Логотип автомобилей Volkswagen
Логотип автомобилей BMW
Логотип автомобилей Opel
Логотип автомобилей Audi
Логотип автомобилей Toyota
Логотип автомобилей Peugeot
 
 
 
 
 
 
Главная
Freelander
Discovery
Range Rover
Defender
Контакты

Ездовые режимы (Фрилендер 2)

 
Главная > Freelander > Фрилендер 2 > Силовой агрегат > Автоматическая трансмиссия > Ездовые режимы
 
         0  
Доступно несколько различных режимов езды. Одни могут выбираться водителем, другие автоматически устанавливаются TCM для адаптации к различным условиям движения.
  • Нормальный режим
  • Спортивный режим
  • Ручной режим CommandShift™
  • Охлаждение
  • Система контролируемого спуска (HDC)
  • Движение с постоянной скоростью
  • Аварийный режим
  • Движение по инерции
  • Распознавание внезапного отказа от принятого решения
  • Движение в гору и транспортировка прицепа
  • Движение под гору
  • Широко открытая дроссельная заслонка
  • Система Terrain Response
  • Режим блокировки включения заднего хода

Нормальный режим


Нормальный режим автоматически выбирается TCM при включении зажигания. Это режим является полностью автоматическим, в нем работает функция адаптации. В нормальном режиме используются программы переключения передач и включения блокировочной муфты гидротрансформатора, которые обеспечивают оптимальный расход топлива, выброс токсичных веществ и характеристику управляемости в зависимости от стиля вождения автомобиля.

Если коробка передач работает в спортивном или ручном режиме CommandShift™ и рычаг селектора перемещается в положение "D", то возобновляется нормальный режим.

Спортивный режим


Спортивный режим обеспечивает лучшее ускорение и быстроту реагирования за счет использования спортивных программ переключения. Этот режим позволяет быстрее переходить на пониженную передачу и раскручивать двигатель на одной передаче до более высоких оборотов.

Ручной режим CommandShift™


Ручной режим CommandShift позволяет коробке передач работать в полуавтоматическом режиме. Водитель может переключать 6 передач переднего хода в любом направлении также легко, как в механической коробке передач.

Программы переключения обеспечивают защиту двигателя на высоких частотах вращения коленчатого вала. TCM автоматически выполнит переключение на более высокую передачу, чтобы защитить двигатель от перекрутки и на более низкую передачу, чтобы не перегрузить двигатель и не допустить его остановки под нагрузкой.

При получении запроса на включение режима "kick-down" ТСМ переключается вниз на самую низкую доступную передачу. Чтобы тронуть автомобиль с места водитель может выбрать 1-ю, 2-ю или 3-ю передачу.

Путем многократного (в соответствии с номером повышенной передачи, на которую требуется переключиться) смещения рычага селектора в положение "+" можно заранее запрограммировать переключение на более высокую передачу при трогании с места. Затем TCM выполняет запрошенные переключения на более высокие ступени при достижении соответствующих точек графика переключения. Например, если перед троганием с места на 1-й передаче 3 раза подряд быстро сместить рычаг селектора в положение "+", TCM автоматически, по мере набора скорости, выполнит переключение на 4-ю передачу без дальнейшего вмешательства.

Охлаждение


Режим охлаждения включается, когда ТСМ обнаруживает чрезмерно высокую температуру трансмиссионной жидкости или охлаждающей жидкости двигателя. При работе этого режима блокировка гидротрансформатора включается раньше для минимизации дальнейшего повышения температуры трансмиссионной жидкости и/или охлаждающей жидкости двигателя и для содействования охлаждению трансмиссионной жидкости.

Система контролируемого спуска (HDC)


Режим HDC помогает модулю ABS регулировать скорость движения при спуске по склону. При включении системы HDC модуль TCM выбирает самую подходящую передачу для наиболее эффективного торможения двигателем.

Максимальное торможение двигателем достигается за счет использования программы переключения, инициирующей более позднее переключение на высокие передачи и более раннее переключение на низкие передачи.

Движение с постоянной скоростью


При включении системы управления скоростью, TCM по шине высокоскоростной шине CAN получает сообщение о приведении в действие системы управления скоростью (круиз-контроля). ТСМ активирует программу управления скоростью, которая минимизирует переключения вверх и вниз.

Режим движения с постоянной скоростью активен, если включается система управления скоростью и коробка передач находится в режиме движения "D", в спортивном режиме "S", в режиме HDC или в режиме Terrain Response Grass/gravel/snow (программа «Трава/гравий/снег»). Уникальные программы движения с постоянной скоростью замещают текущий режим и обеспечивают плавное ощущение от езды и плавный повторный выбор режима.

Аварийный режим


При обнаружении неисправности в коробке передач TCM выбирает аварийный режим управления и на дисплее информационного центра отображается сообщение "TRANSMISSION FAULT LIMITED GEARS AVAILABLE" (неисправность коробки передач, доступно ограниченное число передач). Если возникшая неисправность оказывает влияние на токсичность ОГ, то на щитке приборов включается контрольная лампа MIL.

В аварийном режиме можно нормально пользоваться положениями P, R и N (если этому не препятствует возникшая неисправность), а для продолжения движения до ближайшего дилера Land Rover или до одобренной ремонтной мастерской TCM блокирует коробку передач на 3-й передаче. Выключается блокировка гидротрансформатора и не работает блокировка включения задней передачи.

Если автомобиль, находящийся в аварийном режиме управления, остановить, а затем возобновить движение, то TCM будет использовать нормальный режим управления до следующего обнаружения неисправности, вызвавшей переход в аварийный режим.

Движение по инерции


Режим движения по инерции (накатом) обеспечивает более раннее переключение вниз во время движения накатом в зависимости от степени замедления выходного вала; это необходимо для улучшения характеристик управляемости и плавности за счет избегания отрицательного или положительного реверсирования крутящего момента коробки передач при переключениях вниз.

Распознавание внезапного отказа от принятого решения


Когда водитель резко отпускает педаль акселератора, TCM расценивает это, как отказ от ранее принятого решения. Распознавание модулем ТСМ отказа от принятого решения происходит по высокому уровню сигнала перемещения педали акселератора вверх, который передается от ECM по высокоскоростной шине CAN. При возникновении этой ситуации TCM сохраняет текущую передачу, чтобы позволить водителю завершить маневр без переключения на пониженную передачу. Это состояние сохраняется на протяжении предустановленного периода времени или на протяжении периода бездействия водителя.

Режим распознавания внезапного отказа от принятого решения способствует стабильности автомобиля и используется в сочетании со входным сигналом бокового ускорения при прохождении поворота для поддержания текущей передачи, пока поворот не будет пройден.

Движение в гору и транспортировка прицепа


Режим движения в гору и транспортировки прицепа может быть активен, если коробка работает в нормальном режиме, спортивном режиме или режиме Terrain Response. Когда автомобиль тянет прицеп или преодолевает подъем, ТСМ обнаруживает возросшее сопротивление отслеживая сигналы крутящего момента двигателя и частоты вращения коленчатого вала, передаваемые ЕСМ по высокоскоростной шине CАN, а также сигналы датчика частоты вращения выходного вала коробки передач. Режим движения в гору и транспортировки прицепа обеспечивает переключение на низкие передачи для предотвращения падения выходного крутящего момента коробки передач и поддержания движущей силы.

Движение под гору


Режим движения под гору может быть активен, если коробка работает в нормальном режиме, спортивном режиме или режиме Terrain Response. Когда автомобиль спускается под уклон, ТСМ обнаруживает уменьшение сопротивления отслеживая сигналы крутящего момента двигателя и частоты вращения коленчатого вала, передаваемые ЕСМ по высокоскоростной шине CАN, а также сигналы датчика частоты вращения выходного вала коробки передач. Режим движения под гору способствует торможению двигателем за счет выбора соответствующей передачи, сокращающей нагрузку на тормоза.

Широко открытая дроссельная заслонка


Режим широко открытой дроссельной заслонки управляет переключениями на высокие передачи при частично открытой дроссельной заслонке и в режиме "kick-down". Это обеспечивает постоянные параметры широко открытой дроссельной заслонки при всех условиях движения. Полный диапазон частоты оборотов двигателя используется во всех режимах движения: нормальном, спортивном, режимах движения под гору и в гору и в режиме Commandshift. Для задержек (гидравлических и электронных) в запросе на смену передачи для обеспечения плавной смены передачи и правильной коррекции точки переключения используется компенсация.

Система Terrain Response


Система Terrain Response имеет уникальный набор программ переключения для каждой программы Terrain Response. Эти программы замещают текущие режимы, например, если при активном режиме HDC выбирается программа "Sand" ("Песок"), "Mud and Ruts" ("Грязь и колея") или "Grass/Gravel/Snow" ("Трава/гравий/снег"), то в этом случае используется специфическая программа переключения Terrain Response, а не программа переключения режима HDC, описанного ранее.

Режим блокировки включения заднего хода


Если рычаг селектора перемещается из положения N в положение R и автомобиль движется вперед, выбор передачи заднего хода предотвращается при скорости автомобиля 11 км/ч (6.8 миль/ч) или более. Когда работает блокировка включения заднего хода, отпускается муфта (С3) без подачи питания на электромагнитный клапан (SLC3), что не позволяет коробке передач выбрать передачу заднего хода.


’ўЁв­гвм

 
 

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Спецификация автоматической коробки передач
Расположение элементов и описание
Коробка передач
Гидротрансформатор
Блок клапанов
Муфты привода
Планетарная передача
Потоки мощности
Модуль управления коробкой передач (TCM)
Контрольная диаграмма
Щиток приборов
Локальная сеть управляющих устройств (CAN)

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Ездовые режимы

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Неисправность коробки передач
Эвакуация автомобиля буксировкой
Проверка уровня и состояния трансмиссионной жидкости
Осмотр и проверка
Указатель кодов неисправностей DTC
Проверка уровня трансмиссионной жидкости
Слив и заливка трансмиссионной жидкости
Уплотнение вала селектора
Блок управления трансмиссией (TCM)
Уплотнение гидротрансформатора
Поддон автоматической коробки передач, прокладка и фильтр
Поддон картера трансмиссии
Главный гидрораспределитель
Снятие коробки передач
Установка коробки передач

 
 

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев




Сколько будет 17 + 34 =

       


Фрилендер 2 
  • Общая информация
  • Использование мануала
  • Технические приемы
  • Меры предосторожности
  • Дорожное испытание
  • Коды неисправностей
  • Идентификационные коды
  • Поддомкрачивание и подъем
  • Обслуживание - дизельные
  • Обслуживание - бензиновые
  • Шасси
  • Подвеска
  • Передняя подвеска
  • Задняя подвеска
  • Колеса и шины
  • Terrain Response
  • Система трансмиссии
  • Карданный вал
  • Задний ведущий мост
  • Задние полуоси
  • Передние полуоси
  • Система тормозов
  • Стояночный тормоз
  • Гидропривод тормозов
  • Усилитель тормозов
  • Антиблокировочная система
  • Курсовая устойчивость
  • Рулевое управление
  • Рулевая колонка
  • Силовой агрегат
  • Устройство двигателя
  • Ремонт двигателя
  • Описание системы охлаждения
  • Ремонт системы охлаждения
  • Подача топлива
  • Привод агрегатов
  • Система запуска
  • Система зажигания
  • Токсичность выхлопа
  • Фильтрация воздуха
  • Контроль за парами топлива
  • Электронная часть управления
  • Автоматическая трансмиссия
  • Охлаждение коробки передач
  • Органы управления АКПП
  • Механическая трансмиссия
  • Раздаточная коробка
  • Система выхлопа
  • Топливный бак и магистрали
  • Управление скоростью
  • Электрооборудование
  • Система климат-контроля
  • Управление микроклиматом
  • Добавочный климат-контроль
  • Приборный щиток
  • Звуковой сигнал
  • Информация и сообщения
  • Помощь при парковке
  • Аккумулятор и генератор
  • Информация и развлечения
  • Наружное освещение
  • Освещение салона
  • Коммуникационная сеть
  • Жгуты электропроводки
  • Противоугонная система
  • Многофункциональные модули
  • Кузов и покрытие
  • Кузовные панели передка
  • Запираемые элементы кузова
  • Отделка салона
  • Зеркала заднего вида
  • Сиденье
  • Стекла, рамы и механизмы
  • Панель приборов и консоль
  • Ручки, замки, защелки
  • Стеклоочистители и омыватели
  • Люк крыши
  • Бамперы
  • Система ремней безопасности
  • Удерживающая система
  • Кузовные ремонты
  • Ремонты элементов передка
  • Ремонты элементов крыши
  • Ремонты боковых панелей
  • Ремонты элементов задка
  • Подрамник и крепления

Фрилендер 1 
  • Общая информация
  • Использование мануала
  • Меры предосторожности
  • Технические приемы
  • Технические характеристики
  • Моменты затяжки соединений
  • Техническое обслуживание
  • Силовой агрегат
  • Дизельный двигатель Td4
  • Бензиновый двигатель K1.8
  • Поршневая группа K1.8
  • Бензиновый двигатель KV6
  • Поршневая группа KV6
  • Снижение токсичности
  • Управление двигателем EDC
  • Управление двигателем MEMS
  • Управление двигателем Siemens
  • Топливоподача дизеля Td4
  • Топливоподача двигателя K1.8
  • Топливоподача двигателя KV6
  • Охлаждение дизеля Td4
  • Охлаждение двигателя K1.8
  • Охлаждение двигателя KV6
  • Выпускная система Td4
  • Выпускная система K1.8
  • Выпускная система KV6
  • Сцепление
  • Механическая трансмиссия
  • Раздаточная коробка
  • Автоматическая трансмиссия
  • Шасси
  • Приводные валы
  • Задний мост и главная передача
  • Рулевое управление
  • Передняя подвеска
  • Задняя подвеска
  • Тормозная система
  • Кузов и покрытие
  • Пассивная безопасность
  • Двери
  • Наружные детали
  • Детали отделки салона
  • Сиденья
  • Вентиляционный люк в крыше
  • Крыша
  • Геометрия кузова
  • Ремонт кузовных деталей
  • Герметизация и коррозия
  • Электрооборудование
  • Отопление и вентиляция
  • Кондиционирование воздуха
  • Стеклоочистители и омыватели
  • Пуск двигателя и зарядка АКБ
  • Освещение
  • Модули управления
  • Система безопасности
  • Окна
  • Развлекательные системы
  • Жгуты электропроводки
  • Органы управления
  • Приборы


Анекдот про автомобили
хочу ещё!
LRman.ru © 2013 | Free Lander | Discovery | Range Rover | Defender | Контакты | Карта сайта
Инструкции по ремонту и сервисному обслуживанию автомобилей Land Rover: Freelander, Discovery, Range Rover, Defender